Resep nasi kuning ini bisa langsung dipraktekkan, lebih baik buat dahulu dengan ukuran yang tidak terlalu banyak kalau, cukup dengan memperhatikan / mengatur komposisi yang dibutuhkan. Sekiranya sudah sukses selanjutnya bisa langsung membuat dalam ukuran yang banyak... siapa tahu sedang mempersiapkan acara ulang tahun dan sedang membutuhkan nasi tumpeng
Nasi kuning yang enak tentunya kita harus menggunakan bahan dasar berupa beras yang pulen biar hasilnya bagus, kalau salah pilih beras untuk nasi goreng tentunya hasilnya tidak enak. Untuk pelengkap hidangan nasi kuning bisa menyesuaikan. Oks mari kita lihat bahan dan cara membuat nasi kuning untuk tumpeng berikut ini
Tumpeng Nasi Kuning
Bahan :
1kg beras yg pulen; 200 gr beras ketan; air utk perendam beras [secukupnya sampai beras terendam]; 2 sendok makan bubuk kunyit; 1 ltr santan kelapa tua; 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya; 2 tangkai serai memarkan; 1 ruas jari jahe dimemarkan; garam secukupnya
2 sendok makan air jeruk nipis;
Sekilas Info :
Cek juga postingan sebelumnya : Resep Sambal Bajak
Cara membuat nasi kuning
Rendam beras & beras ketan dlm air yg telah dicampur dgn bubuk kunyit. Diamkan 30 menit lalu kukus selama 30 menit; Sementara tersebut rebus santan bersama daun jeruk, serai, jahe & sedikit garam sambil diaduk sampai mendidih; Masukkan beras & masak sambil diaduk hingga air terserap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata; Kukus hingga matang. Selagi panas, cetak dl, cetakan tumpeng. Biarkan agak dingin lalu tuang ke atas tampah yg sudah dihias.Terima kasih sudah mampir blog campuran yang ada resep masakan dan membaca informasi seputar resep nasi kuning untuk tumpeng